Что такое газовое оборудование автомобиля?

Так как, по сути, речь идет о дополнительной топливной системе, то автовладелец обязан в 10-дневный срок обратиться в Сервисный центр МВД МРЭО, чтобы там сделали отметку в техпаспорте о наличии газобаллонной аппаратуры. При этом обязательно необходим пакет документов, который предоставляет сертифицированный установщик ГБО. Как выглядят сертификаты и разрешения, выдаваемые сервисной организацией, смотрите на нашем сайте или непосредственно на СТО. Без регистрации ГБО, владельца авто ждет штраф (20-25 необлагаемых минимумов) при каждой встрече с дорожной инспекцией. Регистрация ГБО в Киеве занимает от 30 минут, проверить загрузку любого сервисного центра можно на официальном сайте Главного сервисного центра МВД.

Комплектация ГБО

Газовое оборудование популярного  4-го поколения состоит из основного комплекта, а расходные материалы каждый установщик подбирает самостоятельно.  Главное достоинство газобаллонного комплекта – компактность, поэтому второстепенных элементов здесь нет. Не рекомендуем экономить на расходных материалах.

В комплект 4-го поколения входят:

  • Баллон цилиндрический или тороидальный вместо запасного колеса с мультиклапаном;
  • выносное заправочное устройство (ВЗУ);
  • редуктор-испаритель;
  • комплект газовых форсунок – по одной для каждого цилиндра;
  • электронный блок управления (ЭБУ);
  • фильтры тонкой и грубой очистки;
  • кнопка переключения топливных режимов с индикацией остатка газа и вида топлива.
  • расходный материал – кронштейны, хомуты (червячные или самозажимные), пропановые и тосольные шланги, газовая магистраль высокого давления (термопластик).

Баллон обычно размещается в багажнике, откуда под давлением газ по магистрали доставляется к редуктору, который монтируется в подкапотном пространстве. После понижения давления до рабочего, газ подается на форсунки через фильтр паровой фазы. Процесс перехода газовой смеси из жидкой фазы в паровую, сопровождается понижением температуры, и чтобы избежать обледенения агрегата, его корпус подогревается проходящим по «рубашке» антифризом. По команде ЭБУ шток форсунки открывается на фиксированное время, и газ поступает во впускной коллектор через штуцера, а оттуда уже – в камеру сгорания.

газовое оборудование автомобиля - СТО Пегас Киев

В установках 4-го поколения роль электроники крайне высока. В сравнение с предыдущей технологией, система стала в целом сложнее и умнее. Зато водителю теперь нет нужды вмешиваться в работу ГБО – переключения режимов происходит автоматически. Хотя программы впрыска имеют функцию автонастроек, корректность впрыска все равно настраивается оператором через интерфейс ЭБУ, основная настройка проводится сразу после монтажа, через 1000 км пробега, на ТО 0, проводится контрольная настройка газовой системы. Только при соблюдении этого этапа можно рассчитывать на беспроблемную эксплуатацию оборудования. Ошибки в настройках или монтаже чреваты как минимум некомфортной эксплуатацией автомобиля.  Не стесняйтесь задавать вопросы по работе системы нашим специалистам.

PeGAS
PeGAS