Как экономить на топливе?

Самый радикальный способ сэкономить на бензине – реже пользоваться авто. Уверены, что большинство автовладельцев и так без нужды не выезжают, поэтому единственный разумный подход – перейти на газ.

Метан или пропан – без разницы, однако отметим, что из-за высокой стоимости метановой установки, а также большого веса баллонов на легковые малолитражки метан почти не ставят. Остается пропан-бутан – нефтяной газ, цена которого обычно минимум вдвое ниже стоимости бензина.

Альтернатива бензину

Как быстро окупается ГБО?

В зависимости от типа двигателя оборудование себя окупит через 5–10 тыс. км. Причем чем выше потребление топлива у машины, тем быстрее отобьется установка.

Калькулятор на нашем сайте точнее предскажет этот пробег в привязке к вашему текущему расходу бензина и характеру эксплуатации машины. Также играет роль поколение установки: газовая аппаратура для карбюраторных и моноинжекторных машин на 40–50% дешевле, чем для авто с распределенным впрыском, а значит, и окупаться она будет вдвое быстрее.

Ресурс ГБО

Если вовремя обслуживать установку, то первое глобальное вмешательство потребуется на рубеже 100 тыс. км. К этому моменту инвестиции окупаются уже несколько раз.

Периодичность ТО – через 10 тыс. км. пробега. Обычно дело ограничивается заменой фильтров. Ближе к стотысячному рубежу меняются ремкомплекты редуктора-испарителя.

Также потребуется замена шлангов низкого давления, но не из-за разгерметизации, а по причине появившегося запаха газового одоранта, которым пропитываются рукава. К слову, эта особенность характерна не всем типам газовых рукавов.

Расход пропан-бутана

Принято считать нормой, когда расход газа на 10–15% выше чем бензина. Такова физическая особенность пропана. Однако с учетом того, что цена газового горючего значительно ниже, ездить на газе все равно получается дешевле. Попытки добиться расхода газа в той же пропорции, что и бензина, оборачиваются проблемами с двигателем: прогар клапанов или прокладки, поведенная из-за перегрева головка блока цилиндров (ГБЦ) – частые явления у чересчур экономных водителей. 

Те же проблемы возникают при ошибках настройки ГБО. После монтажа систему следует правильно настроить. 

Чтож, доверяйте установку ГБО профессионалам и получайте 100% удовольствия от эксплуатации автомобиля с ГБО.

PeGAS
PeGAS