Нужно ли регистрировать ГБО

Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о регистрации газобаллонной установки, упомянем постановление КМУ № 607 от 21 июля 2010 года «Об утверждении Порядка переоборудования транспортных средств», где сказано, что изменение конструкции автомобиля, а также массы или веса любого из агрегатов машины следует фиксировать в техпаспорте транспортного средства (ТП). А то, что при газификации такие изменения производятся, сомнению не подлежит.

Сделано это для того, чтобы упорядочить в том числе рынок продажи и установки ГБО, потому что каждый монтажник получает разрешение государственного образца на проведение подобных работ.

Неспециализированным автосервисам или частным лицам без соответствующего сервисного оборудования такие разрешения не выдаются. Согласитесь, кустарно установленное оборудование представляет опасность не только для водителя, поэтому это тот случай, когда государство защищает своих граждан.

Согласно кодексу об админ нарушениях, штраф за незарегистрированную установку равен 20-25 необлагаемых минимумов (340-425 грн.).

Причем никто не ограничивает работников автоинспекции в количестве выписываемых штрафов одному лицу. В отдельных случаях машину могут изъять, если она представляет опасность для окружающих.

Кроме того, при ДТП наличие незарегистрированного оборудования является отягчающим обстоятельством, но самое главное – из-за нарушения страховая компания может признать случай не страховым.

Очевидно, намного проще зарегистрировать газовую аппаратуру, тем более стоимость процедуры сопоставима с величиной штрафа – 480-520 грн. Отметим, что в этой ситуации проходить экспертизу и техосмотр не нужно, хотя в сервисных центрах МВД некоторых регионов и пытаются ее навязать.

Порядок регистрации ГБО

С документами, которые выдает установочный центр, автовладелец обязан в течение 10 рабочих дней прибыть в сервисный центр МВД для отметки в ТП. Если срок превышен, придется доказывать, что причина неявки уважительная. При себе иметь паспорт и ИНН, техпаспорт и авто с газовой установкой.

Процедура занимает от 40 минут до 1,5 часов.

Кто не может зарегистрировать ГБО?

В первую очередь регистрация невозможна для автомобилей с иностранной «пропиской». Поэтому следует машину сперва растаможить, а уже затем устанавливать газ. То же самое касается автомобилей, которыми управляют не владельцы – сперва переоформление собственности, а затем монтаж.

Также невозможно вписать оборудование в ТП, когда номера агрегатов не соответствуют данным в техпаспорте либо таблички «съела коррозия». В остальных случаях препятствий нет. Если остались вопросы по регистрации, обращайтесь к нашим консультантам.

И помните, ставя ГБО у газбанды на автогазовом СТО "Пегас", Вы получаете полный пакет документов для регистрации в комплекте с ГБО

PeGAS
PeGAS